Очень интересное интервью с Деком про творческие планы,про новый альбом Ву и Shaolin vs. Wu-Tang...Очень интересно,но я не помню откуда я его спиздил...
Скандал с новым альбомом Wu-Tang «8 Diagrams» стремительно развивается. Грешным делом появляется ощущение, что все это спланированная пиар-акция для увеличение шумихи вокруг релиза. Впрочем, отбросим пошлые мысли и почитаем свежее интервью с Inspectah Deck - наконец-то нам стала известна точка зрения третьего после Raekwon и Ghostface Killah участника Wu.
«8 Diagrams» наконец-то в продаже. Что скажешь по этому поводу?
По-хорошему мы должны были выпустить уже альбомов пять к этому времени, но, знаешь, все равно здорово, что от нас по-прежнему ждут новых треков. Ощущение, что нас все еще любят, сейчас для меня основное.
Пять лет между «Iron Flag» и «8 Diagrams» - не слишком ли большой промежуток?
В моем представлении - да. Но пойми, не я руковожу процессом. Я просто принимаю участие в Wu-Tang как МС, не более.
Твое участие как МС подразумевает возможность влиять на RZA или давать ему какие-то советы?
Я просто МС. А у RZA видение всего проекта - точно так же, как было на «36 Chambers». Мы полностью доверились ему и делали то, что он от нас хотел. Меня не спрашивали о моей точке зрения. По крайней мере, на этом альбоме. Как будто есть Бетховен, а есть так, негры, играющие на гитарках, и все такое. На корабле может быть только один капитан.
Такое впечатление, как будто не у всех участников Wu-Tang такая же вера в RZA, как у тебя. Почему, как ты думаешь?
Мы знаем RZA долгое время, причем не только в музыке, но и в жизни. Мы знаем, на что он способен. И тут вопрос не в вере, вопрос, скорее, в принятии правильных решений. Wu - известная группа на протяжении уже очень долгого времени. Нас любят и нас ненавидят. Причем за одно и то же. Теперь посмотри на альбом «8 Diagrams», вышедший после пятилетней паузы. Представь, что ты рос вместе с каким-то парнем, а потом он уехал и ты не видел его 5 лет. Естественно, первый же взгляд на него скажет тебе многое о том, где он был и что с ним происходило все это время. И если у него грязное лицо, ты, конечно же, будешь обеспокоен. А в этой глянцевой, очень глянцевой индустрии Wu-Tang сейчас выглядит как кусок угля. Это и хорошо, и плохо. С одной стороны, мы необработанный алмаз в самой сырой форме, а с другой - люди привыкли и уже ослепли от блеска и сияния. Мы должны изменить эту ситуацию, должны поменять людей - будь то наши старые фанаты, новое поколение или просто работники индустрии. Надо громко заявить, что есть очень много талантливых парней на улицах, которых вы никогда не услышите из-за роботов, сидящих на руководящих постах. Это сильно меня беспокоит. Это уже больше, чем мы. Это хип-хоп.
На этом альбоме RZA вновь на пике своего творческого таланта, он поднял звучание на тот уровень, на которое считает нужным. Это его видение. Но, понимаешь, на «36 Chambers» я понимал его концепцию, а на «8 Diagrams» - нет. Меня интересуют наши старые поклонники - в конце концов, именно благодаря им мы достигли такого статуса. И меня совершенно не волнует, привлечем ли мы новых поклонников из какого-нибудь Голливуда. Если мы хотим вернуть все это и поменять нынешнюю ситуацию, надо делать то, что мы делали в самом начале. Потому что та музыка и то поколение сейчас потеряны.
Много было шума из-за той песни Beatles («The Heart Gently Weeps»). На самом деле, это не Wu-Tang. Это Beatles. Я не знаю, может быть, я чего-нибудь не понимаю, но это мое мнение. Я всего лишь МС на этом альбоме, тут нет ни одной моей идеи. Я просто Inspectah Deck из Wu-Tang Clan, почти как приглашенный исполнитель. Причем это не лучшие мои куплеты, потому что приходилось работать с тем, что мне дают. На самом деле, я не в восторге от большинства треков диска. И я могу открыто говорить это, потому что я все это уже говорил лично RZA.
Ты не думаешь, что ты практически в одиночку сделал трек «Unpredictable» таким мощным?
Да, но в оригинале там дед звучал по-другому. Я никого не обвиняю, конечно, я просто высказываю точку зрения. Я поддерживаю Wu-Tang на 100%. Но я не считаю, что это лучший альбом, в котором я принимал участие. И я не считаю, что это наш лучший альбом. Но таково видение RZA. Он сделал «36 Chambers» - поэтому мы здесь. И вот теперь он сделал «8 Diagrams». Так что, может, я и не прав. Может быть, окажется так, что именно такого альбома от нас все ждали, и этот диск вернет нашу славу. Может быть. Но я так не думаю.
Может, «8 Diagrams» - альбом, который надо сначала распробовать, чтобы полностью понять его значимость и оценить величие?
Может быть. Знаешь, в любом случае, потребуется некоторое количество времени, чтобы люди пришли к определенному мнению: полюбили его или возненавидели. Но что касается меня - я повторюсь, но я говорю только за себя, только от своего лица - я не могу показывать лучшее, на что способен, не чувствуя общего направления. Я не могу просто прийти на студию, что-то прочитать и получить чек. Я получу деньги, но на этом также будет стоять моё имя. Вот и сейчас мне придется жить с тем, что моё имя стоит на «8 Diagrams».
Ты сказал, что твой куплет в «Unpredictable» записывался на другой дед. Сложно ли для МС читать под дед, который, по твоему мнению, недостаточно хорош для альбома?
Сложно, когда ты не в курсе того, что происходит. Тяжело написать текст, записать его, а потом услышать нечто совершенно отличное от того, что было изначально. Такое было и раньше: иногда результат получался хорошим, иногда нет. Я не придираюсь к мелочам на альбоме - я просто говорю своё мнение: мне не нравится «8 Diagrams». Мне нравится альбом Ghostface намного больше, чем альбом Wu. Потому что, черт возьми, я сам Wu! И я хочу быть более легендарным, чем мне позволяет моя сольная карьера. И я знаю, что могу, что я этого заслуживаю. Если альбом Wu-Tang будет успешным, это подтолкнет и мою сольную карьеру, которая была в тени долгое время. Я не могу не думать об этом.
Мои дети не могут смотреть в будущее с сомнениями, поэтому я должен быть уверенным. А я не уверен сейчас. Чуть ли не впервые в жизни я задаю себе вопросы по поводу собственного творчества. Единственное, что меня волнует в этой ситуации, - какое место мы занимаем в современном хип-хопе. Будут ли люди считать Wu-Tang такой же великой группой, как Beatles, примет ли нас Голливуд, будем ли мы выглядеть как рок-звезды - все это не важно для меня, потому что это не мои цели и не мои мечты. При этом не надо думать, что меня напрягает рок: я сделал песню с Blondie, и через два дня выступил на The American Music Awards с ней, U-God и Mobb Deep. Никаких проблем.
А «8 Diagrams» звучит медленно. Потеряно настроение. Я чувствую себя виноватым перед нашими поклонниками за то, что на диске только несколько треков в нашем стиле. Повторюсь, я не говорю сейчас о людях, которые могут стать нашими поклонниками после этого альбома: может быть, Том Брэйди (Прим.: известный игрок в американский футбол) придет на наш концерт, услышав трек с The Beatles. Но меня это не интересует.
Хардкор-фаны Wu-Tang будут разочарованы, прослушав «8 Diagrams»?
Боюсь, что да. Причем они ведь одни из немногих, кто не покупает сейчас все то дерьмо, которое выпускают лейблы. И если бы мы смогли дать им что-то интересное, это могло бы положительно повлиять на других рэпперов: такие люди, как Talib Kweli, как Boot Camp Clik могли бы получать платину, потому что они делают хип-хоп, а не все эти показы мод, в которые все сейчас превратились.
И мне кажется, что «8 Diagrams» - не совсем то, что сейчас нужно людям. Нам нужно было сделать более свежий новый альбом - вот как «Big Doe Rehab» у Госта. Его диск звучит именно так, как должен был звучать новый альбом Wu. Он просто сохранил формулу: я не слышу Beatles на его альбоме. При этом Ghostface подписан на крупнейший лейбл и, если они верят в его звук, значит, он понравится и слушателям.
«My Heart Gently Weeps» - неправильный выбор для первого сингла?
В моем представлении - да. Конечно, я не сотрудник лейбла, я не ворочаю всеми этими сотнями тысяч долларов, и я могу понять их. Но первая неделя продаж не покажет нам отношение наших поклонников - это будут новые люди, послушавшие песню с Beatles. А что потом? Надо заботиться о своей основе, я всегда это говорю. А для нас основа - это наши преданные слушатели.
Raekwon работает над альбомом «Shaolin vs Wu-Tang». Ты принимаешь участие в этом проекте?
Да, я часть этого. И это спасет меня. Мне очень нравится идея выпустить этот диск вдогонку за «8 Diagrams» - это будет оппозиционный альбом, тот альбом, который именно мы, именно исполнители сделаем в противовес альбомам, которые делают продюсеры. Это хороший ход для всего хип-хопа - но это ни в коем случае не показатель какого-то неуважения к RZA. Просто исполнители хотят сделать альбом именно таким, каким они его видят. И пусть слушатели выбирают. Единственное - им придется заплатить на 20 долларов больше. Но мне кажется, они будут довольны.
Вдогонку? Значит, можно ожидать «S vs W» достаточно скоро?
Мы постараемся выпустить его как можно быстрее. Я думаю, в январе или феврале.
Все участники Wu будут на альбоме?
Я думаю, да. И мне кажется, слушателям должна понравится эта работа, когда они услышат нас всех под музыку таких крутых продюсеров, как Q-Tip, Alchemist или Havoc. О да! Это должно быть очень круто.
Известные битмейкеры заинтересованы в работе с Wu-Tang?
Конечно. Выстраиваются в очередь, можно сказать, чтобы поучаствовать в этом проекте.
Расскажи немного о своей сольной карьере. Какие у тебя планы на ближайшее время?
Я скоро выпущу «Resident Patient Part 2», там будет много сторонних продюсеров, моих инструменталов там не будет. Он будет доступен в интернете: каждый сможет заказать себе диск прямо из моего дома. Я просто иду в обход всех промежуточных звеньев в цепи между исполнителем и слушателем. Продам хотя бы тысяч 50 - уже полмиллиона долларов. После этого будет «The Rebellion» - мой последний сольный альбом. Там будет продакшн RZA и много элементов классического стиля Wu-Tang. Еще будет микстейп с фристайлами, но это уже только для интернета. Вообще, я сомневаюсь, что потом что-то моё можно будет купить на дисках.
Ты говорил, что работаешь над несколькими группам. Несколько лет назад ходили слухи про супергруппу: ты, GZA и Masta Killa. Что-то не получилось?
Мы собирались записать вместе альбом, но не смогли сделать это без остальных участников Wu. Мы не хотели ответвляться от всех. Все-таки сила Wu-Tang в единстве. Мы все пришли к этому мнению и решили просто поучаствовать на сольных альбомах друг друга.
Что ты можешь сказать на прощание всем поклонникам Wu-Tang?
Пусть это интервью не отпугнет вас от альбома. Я просто не мог бы, сидя здесь, рассказывать вам о том, как мне якобы понравился этот диск и все такое. Я не могу переступить через себя и врать вам. Послушайте его сами - и решите, нравится он вам или нет.
(с)непомню откуда