А вы слышали о таком городе?=)))
Псков
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться22007-12-25 04:19:55
идет обновление архива фотографий.... почему-то когда "присоединяю" графический файл и жму "ок" ниче не срабатывает......
Отредактировано Del (2007-12-25 04:30:52)
Поделиться32007-12-25 15:33:14
бывает так:( заливать тогда нужно.
у меня работает, кстати.
Поделиться42007-12-25 15:44:06
щас попробуем снова
Поделиться52007-12-25 16:10:03
К сожалению не удалось залить интересные фотографии моего города, ну ладна.......... тем не менее проведу небольшую экскурсию буду использовать картинки взятые из инета, думаю будет интересно и позновательно))))
Начну ч нудной истории города, но вкратце),

…от Рождества Христова
903-2003 гг. От первого упоминания Пскова в Повести временных лет минуло 11 веков. Согласно Псковской летописи, город был уже в 862 г., когда «наехали князи Рюрик з братиею из Варяг в Словяне княжити…». Данные археологии увеличивают возраст Пскова до 2000 или более лет: поселения на Псковском городище — возвышенном мысу при слиянии рек Великой и Псковы, в северной части Крома — существовали на рубеже эр. Освоению края способствовала соединенность речной системы Чудского озера с Варяжским (Балтийским) морем, за выход к которому славяне боролись с варягами (скандинавами) и чудью (эстами и ливами). Полиэтничность раннего населения города отражена в названии Пьсков (Плесков, Пльсков), выводимом от реки Пскова. Piskawa (по-ливски), pihkwa, piskwa (по-эстонски) означает «смолистая вода». Другие толкования гидронима — «плеск», «блеск», «рыбная река», «песок». Археологами установлено, что в Пскове X-XI вв. жили потомки славян — псковских кривичей, представители прибалтийско-финских, балтских и скандинавских племен.

Ольгин Град
От рода Варяжска происходила и киевская княгиня Ольга (Helga), в крещении — Елена. Государственным строительством и радением за православную веру Ольга снискала особое почитание. Автор Повести Временных Лет впервые сообщает о Пскове в контексте ее биографии, констатируя факт приведения князю Игорю «жены от Пьскова (Плескова) именем Ольгу». У язычника Игоря были другие жены, но в анналы вошла одна. Второе, по времени, упоминание Пскова в Повести Временных Лет датировано 947 г.: «Иде Вольга Новугороду, и устави по Мьсте повосты и дани и по Лузе оброки и дани; и ловища ея суть по всей земли, знамянья, и места, и повосты, и сани ее стоять въ Плескове и до сего дне…». Степенная книга рассказывает о первой встрече Игоря с Ольгой на ее родине, в Выбутах (12 км от Пскова), и об основании княгиней Троицкого собора и города Пскова. По Иоакимовской летописи, «Олга… повелела построить град на берегу Великой реки, и нарекши его Плесков, населить людьми, отовсюду призывая». Археологическое изучение Пскова доказало, что он возник задолго до рождения Ольги. Однако именно в Ольгино княжение Псков из укрепленного поселения превращался в административный и торгово-ремесленный центр: распространение системы погостов на широкую территорию вело к преобразованию догородской структуры Пскова в городскую.
«…на своей воли живяху в нем сущие людие…» (из Псковской летописи)
Псков не был княжеской вотчиной, но признавал главенство киевского князя. Возвышение Новгорода — проводника политико-административного влияния Киева на Северо-Западе — обусловило включение Пскова в Новгородскую волость. Псков находился в компетенции новгородских архиепископа и князя — войскового предводителя, делившего с посадниками исполнительную и судебную власть. Псковские посадники назначались из Новгорода. Вече новгородское — законодательный орган — предопределяло решения веча псковского.
Псковитяне, имея ресурсы для жизнеобеспечения и этнографически отличаясь от потомков ильменских (новгородских) славян, стремились к самостоятельности. В 1036 г. псковский князь Судислав был арестован Ярославом Мудрым за неподчинение. Ослабление роли Киева усилило центробежные тенденции. В 1136 г. новгородская оппозиция лишила власти внука Владимира Мономаха, Всеволода Мстиславовича. Псковитяне блюли собственный интерес.
В 1137-1138 гг. Всеволод Мстиславович княжил в Пскове и готовил захват новгородского стола. Его смерть предотвратила вооруженный конфликт. Но твердость псковитян вынудила Новгород признать независимость своего младшего брата, упроченную при князе Довмонте, в крещении — Тимофее (1266-1299 гг.). Даже военные альянсы не воссоединили братьев. Де-юре Псков отделился от Новгорода в ходе борьбы за сюзеренитет между Москвой и Тверью.
В 1327 г. великий князь Александр Михайлович Тверской после антитатарского восстания в своей вотчине сбежал в Псков. Великое княжение хан передал Ивану Калите. Тот требовал явки беглеца в Орду. Псковитяне не выдали князя Александра.1,5 года он укрывался в Литве, держа связь с Псковом. При нем возникли первое псковское законодательство и Болотовский договор, который подтверждал соглашение 1138 г. и фактическое положение дел: посадники избирались псковским вечем; владычные наместники назначались из псковитян; псковитина не вызывали на суд в Новгород. Иван Калита не осуждал действия Пскова, но сдерживал их через новгородского владыку и московского митрополита: псковская церковь не получила автономии. В 1337 г. хан, по совету Ивана Калиты, перевел Александра Михайловича в Тверь, чтобы в 1339 г. казнить без сопротивления Пскова и Литвы. Москва победила Тверь, усилив влияние в Новгороде и в Пскове. Более Новгород не посягал на вольности Пскова.

«Псковская пошлина» (законы и традиции)
Внешне- и внутриполитическую жизнь Пскова определяло вече — собрание лично свободных глав семейств и дворовладельцев мужского пола. Атрибутами вечевой республики являлись вечевой колокол — для созыва собраний, и степень (возвышение) — для обращений ораторов. На вече председательствовал степенной посадник (с 1420 г. — два), избираемый ежегодно из бояр. Смененные, старые, посадники становились командующими воинских подразделений и послами Пскова за рубежом. Со временем старые посадники вновь могли баллотироваться в степенные. Вечевые дела вела господа — коллегия князя, сотских (глав кончанских сотен), степенных и старых посадников. Господа распоряжалась вечевыми канцелярией и архивом . Традиция веча принимать решения криком делала его управляемым для господы, состав и полномочия которой обусловили сосредоточение власти в руках 20 боярских семей. Князь не руководил господой в силу ограниченности своей компетенции. Критериями приглашения на княжение были наличие у претендента сильной дружины, принятие им псковской пошлины и православия. Вступая в права, избранник целовал вечу крест. За нарушение старины князя изгоняли. Князь играл роль судьи и военачальника. Но непосредственно он командовал лишь конным отрядом численностью многократно меньшей городского ополчения. Судебная власть и доходы князя лимитировались участием сотских в рассмотрении дел.
В 1397 г. вече утвердило Псковскую судную грамоту (ПСГ) — свод государственных законов на основе княжьих грамот Александра Невского и Константина Дмитриевича и приписок псковских пошлин. ПСГ оформляла отношения бояр с зависимыми людьми; определяла порядок наследования имущества; регламентировала условия заключения вексельных и залоговых сделок; устанавливала правила документооборота в городском архиве — ларе; закрепляла процессуальные нормы. ПСГ дополнялась вплоть до конца вечевого строя и присоединения Пскова к Москве. ПСГ стала одним из источников кодекса права Русского государства — Судебника 1497 года.
…1510 г. ознаменовался снятием вечевого колокола, присягой на верность Василию III и выводом из Пскова 300 боярских семей. За пределы Кремля и Середнего города выселили всех псковитян и вынесли торг. Бескровность мероприятий обеспечила искусная дипломатия Василия III и дьяка Третьяка Долматова. А в ее основе лежало многолетнее военное и политическое взаимодействие Пскова с Москвой.
Отредактировано Del (2007-12-25 16:10:53)
Поделиться62007-12-25 16:14:27
Красиво!
Поделиться72007-12-25 16:20:33
А теперь о некоторых достопримечательностей города
По-скольку разобрался как , точнее каким образом загружается изображение, скажем УРАААА!!!!
Итак начнем....
Псковр свеху по-диагонали, стрелочкой указано место где находится мой дом (приблизительно) погрешность 1 км))
Отредактировано Del (2007-12-25 16:21:03)
Поделиться82007-12-25 16:34:39
Я такую погоду люблю )
Поделиться92007-12-25 16:41:24
С этой же крыши представлен Псков утром, днем и вечером............ нет, мы на крыше не живем, она забита уже, там Карлсон живет)))))) просто я со своим другом любил забивать школу, и поэтому от нечего делать, мы торчали на крыше, и от сильного холода, бегали грется в коморку, в которой мы также согревались хлмельным напитком)))) фотографии получились правда немного размытыми, но все же, удачно уловили обстановку...........
Поделиться102007-12-25 16:48:52
Охеренный вид)) Красиво. И снег...
Поделиться112007-12-25 18:31:57
последняя фотка очень понравилась.
Поделиться122007-12-31 15:10:57
Красиво у вас там,хорошие фото